martes, 23 de octubre de 2012

Malestar veïnal a la Ribagorça i La Terreta per la falta d'informació sobre la línia d'Alta Tensió Foradada del Toscar-La Pobla de Segur

Bloc de La Terreta Decideix
Bloc de Carles Barrull 
El passat diumenge, 21 d'octubre veïns de Cornudella, Sobrecastell i La Terreta es van reunir a l'església de Rivera de Vall (Cornudella-Areny) per informar i analitzar les obres que darrerament s'estàn fent a la línia d'Alta Tensió Foradada del Toscar-La Pobla de Segur i el projecte d'augment de la caàcitat de transport que té planejat fer Red Eléstrica de España (REESA)
- Es va mostrar el malestar per les obres que des de fa poc més d'una setmana s'estàn realitzant sobre tota la línia (Serradui, Cornudella,Sobrecastell, La Terreta). L'Ajuntament d'Areny diu que van rebre una nota informativa de REESA de treballs de millora a la línia, però que sols informa i no es pot fer res, l que no han tingut que presentar cap permís d'obra per a fer aquestes feines. Els operaris diuen que sols canvien un cable per colocar un altre de fibra de vidre i tensar-ho, però els veïns creuen que, d'amagat,ja estàn preparant el cablejat del projecte que encara no està aprovat.
- Els veïns han mostrat la seva queixa per la desinformació per part de l'Ajuntament d'Areny, tant en la informació sobre aquestes obres com en el període d'al·legacions, que es va acabar aquest divendres, i es demanarà que en el futur informi a afectats i veïns tant de les converses amb REESA com de les diferents fases del projecte.
- Es va informar que actualment aquesta línia passar molt a prop de nuclis com Puimolar, Vilaplana, Rivera de Vall i Torogó i Espluga de Serra a La Terreta i que passa per sobre de cases com Casa Farré o Casa Cabré, aquestes dues no apareixen en la documentació
- Un altra queixa, ha estat vers a l'Ajuntament de Tremp, que si bé ha informat per carta sobre aquest projecte, la carta ha arribat quasi quan s'acabava el termini de les al"legacions, amb unretard de més de mig mes més tard de la signatura de l'Alcalde.
- S'ha comentat que l'Ajuntament de Tremp, no té ha rebut cap projecte sobre l'augment de la capacitat de transport i que ho ha demanat a la delegació d'Indústria a Lleida, però no ho envien i dien que han d'anar-hi personalment. Alguns veïns van dir que altres ajuntaments si que ho tenen i s'informaràn.
- Es demanarà a la Plataforma Anti-MAT fer una reunió informativa a Areny per a començaments de novembre i una jornada reivindicativa i informativa per al diumenge 18 de novembre

lunes, 22 de octubre de 2012

Heraldo: Cae un edificio desocupado en el casco histórico de Arén

De: Heraldo de Aragón

Angel Gayúbar. Arén| 21/10/2012 a las 17:40

Labores de búsqueda de posibles heridos... A. GAYUBAR
A pesar de que la lluvia ha sido menos intensa en la cuenca del Noguera Ribagorzana que en otros puntos de Aragón, ya que desde el pasado viernes se han recogido unos 50 litros por metro cuadrado en la zona, las precipitaciones de estos días han contribuido al derrumbamiento de un viejo edificio en el casco urbano de Arénque en el momento de los hechos se encontraba deshabitado. 

El colapso de la vivienda ocurrió a primera hora de la mañana de ayer domingo: pasaban unos minutos de las 8.00 cuando una vecina daba la voz de alarma a través del 112 SOS Aragón e informaba del hundimiento de una vivienda en pleno casco histórico de esta localidad. Hasta el lugar se desplazó una dotación de bomberos del SEISPC (Servicio de Extinción de Incendios, Salvamento y Protección Civil)  del parque de Benabarre con la UCAB (Unidad Canina de Bomberos) de la Comarca de la Ribagorza, verificando después de un concienzudo rastreo que no existían víctimas entre los escombros. La temprana hora en que se produjo el incidente contribuyó a que ningún viandante caminara por la zona.

Se procedió luego a balizar y asegurar las zonas de acceso al lugar, dada la peligrosidad existente y la evidente posibilidad de que se produzcan nuevos derrumbes en la vivienda afectada, y a evitar el paso de viandantes por las inmediaciones hasta que los propietarios del edificio procedan a su demolición o reconstrucción.

Los bomberos benabarrenses señalan que en la actualidad la UCAB es la única unidad profesional de bomberos reconocida en nuestra comunidad autónoma. 

Radio Huesca: Derrumbe de una casa en Arén

De: Radio Huesca
Los bomberos del Servicio de de Extinción de Incendios, Salvamento y Protección Civil  del parque de Benabarre y la unidad Canina de Bomberos de la Comarca de la Ribagorza acudían, en la mañana de este domingo a Arén tras ser avisados del derrumbe de una vivienda en la localidad. En el momento del colapso, la residencia se encontraba vacía. 
Las lluvias de los últimos días han podido contribuir al derrumbe de esta vivienda
Los servicios de emergencias eran los encargados de verificar que no existían víctimas vivas entre los escombros. La casa era balizada y se aseguraban las zonas de acceso al lugar por miedo a que se pudiesen producir nuevos derrumbes. Su estado será éste hasta que los propietarios de la finca procedan a su demolición o reconstrucción. 

Parece ser que las lluvias de los últimos días han podido contribuir al derrumbe de esta vivienda.

Radio Huesca: Cornudella acoge una reunión para conocer los detalles de la línea Foradada – La Pobla

DE: Radio Huesca
Los vecinos de los municipios altoaragoneses y catalanes por los que pasa la línea de alta tensión Foradada del Toscar – La Pobla de Segur muestran su preocupación por el proyecto de ampliación de la potencia de esta línea. Por ello, se están empezando a convocar reuniones, entre ellas, una este domingo, en la Iglesia de Ribera de Vall, en Cornudella, término municipal de Arén. 

El objetivo de esta reunión es debatir sobre la actual situación de esta línea, en especial, en estos momentos en los que, parece, han podido comenzar las obras para aumentar la potencia.  

La reunión tendrá lugar a las 11.00 y se espera la asistencia de muchos vecinos, tanto de la parte aragonesa como de la catalana

Radio Huesca: Los alcaldes afectados por el aumento de potencia de la Foradada – La Pobla pedirán reunirse con REESA

A: Radio Huesca
Representantes de los ayuntamientos de Foradada del Toscar, Arén, Sopeira e Isábena se daban cita para poner en común toda la información con la que cuentan sobre el aumento de la capacidad de transporte de la línea de alta tensión entre Foradada del Toscar y La Pobla de Segur. En esta reunión, se llegaban a diferentes conclusiones entre ellas, solicitar una reunión, junto a los tres municipios afectados de la provincia de Lérida, con REESA.

Imagen de la reunión  

Imagen de la línea de alta tensión de Foradada
Con el rechazo a esta línea por bandera, los presentes en esta reunión acordaban solicitar un informe de urgencia a la DPH para conocer si las obras que, en estos momentos se están llevando a cabo en la línea, necesitan de licencia o no. Según REESA se trata de obras de mantenimiento aunque en el territorio se teme que estén preparando el terreno para aumentar la potencia de la línea, aún estando el proyecto, en estos momentos, en periodo de información y exposición pública.
También se solicitará al organismo provincial un informe técnico sobre los accesos, dado que son ellos los encargados de preservarlos y desde los ayuntamientos temen que las calzadas se puedan ver afectadas por la entrada de maquinaria.
De forma paralela, y desde los consistorios, se crearán ordenanzas que limiten la carga en los vehículos, así como la necesidad de licencia para cualquier apertura de camino nuevo.
José Alfonso Nasarre, alcalde de Isábena, quería remarcar el gran problema que conlleva el aumento de potencia de esta línea, es especial por los espacio que sobre pasa, entre ellos, poblaciones como Serraduy, espacios LIC (Roda de Isábena) y zonas CEPA (sierra de Sis)



Heraldo de Aragón:Recelo en Ribagorza ante las obras de Red Eléctrica

Viernes, 19 de octubre de 2012

Los alcaldes afectados toman medidas y piden una reunión con la empresa
GRAUS. Los alcaldes de Arén, Sopeira, Isábena y Foradada, los municipios afectados por el trazado de la línea eléctrica La Pobla de Segur–Escalona, solicitarán a la DPH un informe urgente sobre si las obras que acaba de iniciar Red Eléctrica en la zona requieren licencia, así como «una valoración técnica del deterioro que pueden sufrir los accesos», explicó Miguel Gracia, primer edil de Arén.
Los cuatro se reunieron ayer en Graus después de que en los últimos días la empresa haya empezado a trabajar en el citado tendido eléctrico. «Nos dicen que no forma parte del proyecto de aumento de la capacidad de transporte de la línea, cuyo estudio de impacto ambiental estaba en período de exposición pública al comenzar las obras», señaló Gracia.
En este sentido, el Ayuntamiento de Isábena ha recibido una carta de Red Eléctrica en la que se informa de que son «labores de mantenimiento exclusivamente», así como «limpieza y tala de arbolado» para mantener las distancias de seguridad. Estas actuaciones, aclaran, «no modifican las características de potencia y transporte», pero llamó la atención de los reunidos que se acometan a escasas fechas de que se inicie la remodelación integral de la línea.
Ante esta situación, los cuatro alcaldes han decidido coordinarse con los ayuntamientos catalanes afectados y pedir una entrevista a la empresa, además de aprobar una ordenanza municipal que limite la carga en las vías que se están usando y exigir una licencia para la apertura de caminos.
DE: Sapeira

Diario del Alto Aragón:Alcaldes protestan por el aumento de capacidad de la línea desde Foradada

Viernes, 19 de octubre de 2012

domingo, 21 de octubre de 2012

Red Eléctrica de España inicia los trabajos en la línea de Foradada del Toscar a la Pobla de Segur antes de finalizar la exposición pública

martes, 16 de octubre de 2012

Red Eléctrica de España inicia los trabajos en la línea de Foradada del Toscar a la Pobla de Segur antes de finalizar la exposición pública

Como recordaréis, en días previos (véase: http://autopistaelectricano.blogspot.com.es/2012/10/graves-problemas-de-desiformacion-con.html) os informábamos del proyecto de aumento de la capacidad de transporte de la línea de alta tensión Foradada del Toscar-La Pobla de Segur y de las enormes dificultades que estábamos teniendo para obtener información del proyecto y alegar en su fase de exposición pública, algo que, por desgracia, no nos sorprendía, debido a la costumbre de Red Eléctrica de España, que tantas veces hemos denunciado aquí, de intentar sustraerse a la información y exposición pública de sus proyectos.
Eso sí, que no nos sorprenda no quiere decir, lógicamente, que no nos indigne tal actitud por profundamente retrógrada y antidemocrática, indignación que hoy ha llegado hasta el colmo al enterarnos por varios compañeros de Arén y Serraduy de que Red Eléctrica de España (como demuestran las fotos que nos han mandado) ha comenzado ya con los trabajos en la línea de Foradada del Toscar a la Pobla de Segur antes incluso de que haya finalizado la fase de información y exposición pública del proyecto al que antes nos referíamos.
Obviamente, hemos puesto estos hechos en conocimiento de nuestro equipo de abogados para poder valorar en su justa medida la legalidad de estas obras. En cualquier caso, los hechos que ahora ponemos en conocimiento público resultan muy sospechosos hasta el punto de que se diría que en este proyecto Red Eléctrica de España está llevando a cabo una política de hechos consumados, actuando como si fuera dueña del territorio y como si pudiera sustraerse a las leyes que sobre el papel garantizan la participación pública de los ciudadanos y ciudadanas en proyectos como los que lleva a cabo.
Esta sensación de sospecha se incrementa además ante las explicaciones que se les han dado a los vecinos que nos han informado. En Serraduy les han explicado que están instalando un cable de fibra óptica, mientras que en Arén (donde nos dicen que han observado desde el pasado viernes trabajos de cambio de cableado en la zona de Sobrecastell-Ribera de la Vall) el ayuntamiento les ha informado que se recibió una carta de Red Eléctrica avisando de "trabajos de mantenimiento", sin dar opción alguna a responder, alegar o nada semejante.
Por otra parte, un compañero gravemente afectado por la línea en cuestión y que está elaborando concienzudamente sus alegaciones a este proyecto, nos ha comentado ante estos datos que algo no acaba de cuadrar en todo este asunto pues en el Documento de Síntesis del Proyecto en cuestión (http://autopistaelectricano.blogspot.com.es/2012/09/anuncio-del-proyecto-de-recrecimiento.html) no aparece ninguna intervención en la pilona nº 78 (de Serraduy). En su opinión, que compartimos totalmente, como mínimo sería conveniente impedir a los trabajadores que están llevando a cabo las obras que se internen en las propiedades de los vecinos, sin descartar informar al SEPRONA de estas obras pues no queda nada claro cuál es su finalidad ni si están vulnerando los derechos de los afectados en plena fase de información y exposición pública del proyecto.
Sea como sea, tenemos noticias de numerosas alegaciones contra el intento de Red Eléctrica de España de aumentar la capacidad de transporte de esta línea, lo que implicará el aumento del tamaño de algunas torres (dado el aumento de temperatura de los cables y la cercanía de las torres a casas habitadas, en algunos casos muy inferior a la recomendada por la UE para la protección de la salud pública —véase: http://autopistaelectricano.blogspot.com.es/2011/03/recomendacion-de-la-ue-de-12-de-julio.html—).
En todo caso, viendo que Red Eléctrica de España sigue adelante con sus trabajos y temiéndonos que se salga con la suya pese a la fuerte oposición vecinal, queremos advertirle desde aquí que miraremos con lupa sus acciones pues, en caso de no alejar las torres de las viviendas y núcleos habitados (que sería lo mínimo que se les debería exigir) podrían acabar contraviniendo el punto D del artículo 3 de la LEY 33 2011 de 4 de octubre GENERAL DE SALUD PÚBLICA (véase: http://autopistaelectricano.blogspot.com.es/2011/10/la-nueva-ley-de-salud-publica-consagra.html), por lo que, sin entrar a considerar las posibles vulneraciones de las normativas nacionales, autonómicas y europeas sobre protección del medio ambiente y el paisaje, su política de hechos consumados podría acabar volviéndose en su contra. Véase, si no, el artículo enlazado en el anterior post sobre la sentencia contra Iberdrola por contaminar electromagnéticamente una vivienda.
Os dejamos con las fotos que nos han enviado desde Serraduy (las 4 primeras) y Arén. Valorad vosotros mismos:










Com recordareu, en dies previs (vegeu: http://autopistaelectricano.blogspot.com.es/2012/10/graves-problemas-de-desiformacion-con.html) us informàvem del projecte d'augment de la capacitat de transport de la línia d'alta tensió Foradada del Toscar-La Pobla de Segur i de les enormes dificultats que estàvem tenint per obtenir informació del projecte i al·legar en la seva fase d'exposició pública, cosa que, per desgràcia, no ens sorprenia, a causa del costum de Red Eléctrica de Esaña, que tantes vegades hem denunciat aquí, d'intentar sostreure's a la informació i exposició pública dels seus projectes.
Això sí, que no ens sorprengui no vol dir, lògicament, que no ens indigni tal actitud per profundament retrògrada i antidemocràtica, indignació que avui ha arribat fins al súmmum en assabentar-nos per diversos companys de Areny i Sarraduy que Red Eléctrica de España (com demostren les fotos que ens han manat) ha començat ja amb els treballs en la línia de Foradada del Toscar a la Pobla de Segur abans fins i tot que hagi finalitzat la fase d'informació i exposició pública del projecte al que abans ens referíem.
Òbviament, hem posat aquests fets en coneixement del nostre equip d'advocats per poder valorar en la seva justa mesura la legalitat d'aquestes obres. En qualsevol cas, els fets que ara posem en coneixement públic resulten molt sospitosos fins al punt que es diria que en est projecte Red Eléctrica de España està duent a terme una política de fets consumats, actuant com si fos propietària del territori i com si pogués sostreure's a les lleis que sobre el paper garanteixen la participació pública dels ciutadans i ciutadanes en projectes com els quals duu a terme.
Aquesta sensació de sospita s'incrementa a més davant les explicacions que se'ls han donat als veïns que ens han informat. En Sarraduy els han explicat que estan instal·lant un cable de fibra òptica, mentre que en Areny (on ens diuen que han observat des de divendres passat treballs de canvi de cablejat a la zona de Sobrecastell-Ribera de la Vall) l'ajuntament els ha informat que es va rebre una carta de Red Eléctrica avisant de "treballs de manteniment", sense donar opció alguna a respondre, al·legar o gens semblant.
D'altra banda, un company greument afectat per la línia en qüestió i que està elaborant acuradament les seves al·legacions a aquest projecte, ens ha comentat davant aquestes dades que alguna cosa no acaba de quadrar en tot aquest assumpte doncs en el Document de Síntesi del Projecte en qüestió (http://autopistaelectricano.blogspot.com.es/2012/09/anuncio-del-proyecto-de-recrecimiento.html) no apareix cap intervenció en la pilona nº 78 (de Sarraduy). En la seva opinió, que compartim totalment, com a mínim seria convenient impedir als treballadors que estan duent a terme les obres que s'internin en les propietats dels veïns, sense descartar informar al SEPRONA d'aquestes obres doncs no queda gens clar quin és la seva finalitat ni si estan vulnerant els drets dels afectats en plena fase d'informació i exposició pública del projecte.
Sigui com sigui, tenim notícies de nombroses al·legacions contra l'intent de Red Eléctrica de España d'augmentar la capacitat de transport d'aquesta línia, la qual cosa implicarà l'augment de la grandària d'algunes torres (donat l'augment de temperatura dels cables i la proximitat de les torres a cases habitades, en alguns casos molt inferior a la recomanada per la UE per a la protecció de la salut pública —vegeu: http://autopistaelectricano.blogspot.com.es/2011/03/recomendacion-de-la-ue-de-12-de-julio.html—).
En tot cas, veient que Red Eléctrica de España segueix avanci amb els seus treballs i tement-nos que se surti amb la seva malgrat la forta oposició veïnal, volem advertir-li des d'aquí que mirarem amb lupa les seves accions doncs, en cas de no allunyar les torres dels habitatges i nuclis habitats (que seria el mínim que se'ls hauria d'exigir) podrien acabar contravenint el punt D de l'article 3 de la LLEI 33 2011 de 4 d'octubre GENERAL DE SALUT PÚBLICA (vegeu: http://autopistaelectricano.blogspot.com.es/2011/10/la-nueva-ley-de-salud-publica-consagra.html), per la qual cosa, sense entrar a considerar les possibles vulneracions de les normatives nacionals, autonòmiques i europees sobre protecció del medi ambient i el paisatge, la seva política de fets consumats podria acabar tornant-se en contra seva. Vegeu, si no, l'article enllaçat en l'anterior post sobre la sentència contra Iberdrola per contaminar electromagnèticament un habitatge.
Us deixem amb les fotos que ens han enviat des de Sarraduy (les 4 primeres) i Areny. Valoreu vosaltres mateixos.

jueves, 4 de octubre de 2012

JORNADA REIVINDICATIVA CONTRA EL PROYECTO DE LÍNEA A 400 kV. D. C. PEÑALBA-ARNERO-ISONA Y LA SUBESTACIÓN EL ARNERO


PROPROGRAMA DE LA JORNADA REIVINDICATIVA CONTRA EL PROYECTO DE LÍNEA A 400 kV. D. C. PEÑALBA-ARNERO-ISONA Y LA SUBESTACIÓN EL ARNERO, 6 DE OCTUBRE DE 2012.SELGUA-MONZÓN

MONZÓN-EL ARNERO-GRANJA ESCUELA DE SELGUA
...
10:00 h. Marcha reivindicativa hasta la zona de la subestación proyectada en el término de El Arnero, en Selgua (salida desde el aparcamiento de La Azucarera de Monzón; recorrido de 5 km. aprox.; tiempo estimado, 1 h. y 20').
11:30 h. Tentempié de alforja y charla explicativa sobre el trazado de la Autopista Eléctrica y las afecciones en la zona, así como, en particular, sobre el impacto de la subestación para los vecinos de Selgua y Castejón del Puente.
12:30 h. Continuamos hasta la Granja Escuela de Selgua (15'), donde se llevará a cabo una charla informativa sobre el testing fotográfico de la biodiversidad en la zona del trazado propuesto.
14:00 h. Comida popular: ensalada, paella y brasa (incluido pan, vino, agua y café). Precio: 13 €, previa inscripción.

NAVE DE LA AZUCARERA, MONZÓN

18:30 h. Mesa redonda: posicionamiento de los distintos grupos políticos ante el proyecto de Autopista Eléctrica.
19:00 h. Ponencias acerca de los impactos ambientales, sociales y sobre la salud pública de la línea a cargo de expertos en estas materias:
- Diego Colás Elvira, Ingeniero Industrial con amplia formación en Ciencias Ambientales y miembro del movimiento ecologista desde el año 97. Se centrará en el funcionamiento del mercado eléctrico, en el aumento del consumo energético y en el papel que en todo ello juegan las redes y subestaciones de distribución, exponiendo alternativas al actual sistema.
- Patxi González, al que ya conocimos en nuestra Jornada Reivindicativa de Capella del pasado marzo. Es Arquitecto Interior y Geobiólogo diplomado por la Asociación GEA y el Instituto Hartman. Tratará el tema de las afecciones a la salud de los campos electromagnéticos que generarían la línea y la subestación proyectadas.
- Antonio Camacho,Licenciado en Ciencias Físicas, Profesor de Enseñanza Secundaria de Tecnología Industrial y Coordinador del Área de Energías Renovables del Proyecto Mentor del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte Experto en temas energéticos, su intervención se centrará en el falso debate acerca de las necesidades energéticas de Monzón y la falta de necesidad de la línea proyectada.

 Se ofrecerá a los asistentes merienda-cena a base de migas y vino o refresco al precio de 5 €.
Durante estos actos se contará con una exposición / proyección de un audiovisual sobre el proyecto de Autopista Eléctrica.

22:30 h. Concierto con los grupos:
44 Kilómetros
A Cadiera Coixa
Final de Fiesta con D.J. MAKI
-------------------------------------------------------------------------------------------
INFORMACIÓN E INSCRIPCIONES/INFORMACIÓ I INSCRIPCIONS:
629649195 / resistir@terra.es / monzon@ecologistasenaccion.org

CONVOCAN Y ORGANIZAN/CONVOQUEN I ORGANITZEN:
Plataforma Unitaria contra la Autopista Eléctrica
Ecologistas en Acción
Asociación El Ciar (Selgua)
Ateneo Republicano Josefina Buil (Monzón)

ADHESIONES/DHESIONS
Asociación "La bolsa" de Bielsa
Ayuntamiento de Tolva
Ayuntamiento de Fonz (decisión tomada por unanimidad por la Comisión de Gobierno —PSOE-CHA— a fecha de 21 de septiembre)
Ayuntamiento de Lascuarre
Ayuntamiento de Capella
Asociación de Amigos, Vecinos y Residentes de Torres del Obispo
Associació Centre Social Casa Xorret
Associació de Dones del Pallars Sobirà
Associació Muntanya Viva
Sindicat de la Muntanya
Ateneu de la Muntanya
Assemblea dels Pirineus pels drets socials
Col·lectiu Ecoactiu Pallars
Chunta Aragonesista
Izquierda Unida Aragón
Convergència Democràtica de la Franja (CDF)
Centre d'Estudis Ribagorçans / Zentro de Estudios Ribagorzans / Centro de Estudios Ribagorzanos (CERIb)
Associació Cultural de La Terreta
La Terreta Decideix
EQUO Huesca
Ayuntamiento de Castell de Mur
------------------------------------------------------------------------------------------
CAT:
JORNADA REIVIDICATIVA CONTRA EL PROJECTE DE LÍNIA DE 400 KV. D.C. PEÑALBA-ARNERO-ISONA U LA SUBESTACIÓ ELPECTRICA DE L'ARNERO
6 D'OCTUBRE DE 2012. SELGUA-MONTSÓ

PROGRAMA DE LA JORNADA
MONTSÓ-EL ARNERO-GRANJA ESCOLA DE SELGUA


10:00 h. Marxa reivindicativa fins a la zona de la subestació projectada en el terme del Arnero, en Selgua (sortida des de l'aparcament de la Azucarera de Montsó; recorregut de 5 km. aprox.; temps benvolgut, 1 h. i 20').
11:30 h. Piscolabis d'alforja i xerrada explicativa sobre el traçat de l'Autopista Elèctrica i les afeccions a la zona, així com, en particular, sobre l'impacte de la subestació per als veïns de Selgua i Castejón del Puente.
12:30 h. Continuem fins a la Granja Escola de Selgua (15'), on es durà a terme una xerrada informativa sobre el testing fotogràfic de la biodiversitat a la zona del traçat proposat.
14:00 h. Menjar popular: amanida, paella i brasa (inclòs pa, va venir, aigua i cafè). Preu: 13 €, prèvia inscripció.

PAVELLÓ DE LA AZUCARERA, MONTSÓ

18:30 h. Taula rodona: posicionament dels diferents grups polítics davant el projecte d'Autopista Elèctrica.
19:00 h. Ponències sobre els impactes ambientals, socials i sobre la salut pública de la línia a càrrec d'experts en aquestes matèries
-Diego Colás Elvira, Enginyer Industrial amb àmplia formació en Ciències Ambientals i membre del moviment ecologista des de l'any 97. Se centrarà en el funcionament del mercat elèctric, en l'augment del consum energètic i en el paper que en tot això juguen les xarxes i subestacions de distribució, exposant alternatives a l'actual sistema.
-Patxi González, al que ja vam conèixer en la nostra Jornada Reivindicativa de Capella del març passat. És Arquitecte Interior i Geobiòleg diplomat per l'Associació GEA i l'Institut Hartman. Tractarà el tema de les afeccions a la salut dels camps electromagnètics que generarien la línia i la subestació projectades.
-Antonio Camacho,llicenciat en Ciències Físiques, Professor d'Ensenyament Secundari de Tecnologia Industrial i Coordinador de l'Àrea d'Energies Renovables del Projecto Mentor del Ministeri d'Educació, Cultura i Esport.Rxpert en temes energètics, la seva intervenció es centrarà en el fals debat sobre les necessitats energètiques de Montsó i la falta de necessitat de la línia projectada.

S'oferirà als assistents berena-sopar a força de molles i vi o refresc al preu de 5 €.
Durant aquests actes es comptarà amb una exposició / projecció d'un audiovisual sobre el projecte d'Autopista Elèctrica.
22:30 h. Concert amb els grups:
44 Kilómetros
A Cadiera Coixa
Final de festa con D. J. MAKI

lunes, 1 de octubre de 2012

La Comarca de la Ribagorça en contra de la llengua catalana de la Franja

A: La Terreta Decideix
DE: Radio Huesca-Graus
 El pleno de la Ribagorza aprueba cuatro de las cinco mociones presentadas
La sesión ordinaria del consejo comarcal de La Ribagorza que se prolongó, por espacio de dos horas, dio luz verde a cuatro de las cinco mociones presentadas, la única que no salió adelante fue la presentada por el PSOE acerca del proyecto de ley de lenguas que contó con los votos en contra de PP y PAR (diez) y a favor de PSOE y CHA (8).
El pleno aprobó, con 13 votos a favor de PSOE, PAR, CHA y la del consejero de Laspaúles, del Partido Popular, y cinco votos en contra del PP, la moción, presentada por los socialistas en la que se rechazaba el decreto de G.A que modifica el estatus de las oficinas comarcales agroambientales y se instaba al ejecutivo autonómico a derogarlo, y mantener y reconocer la estructura periférica de las delegaciones de Benabarre, Arén, Montanuy y Laspaúles y de otras delegaciones en la misma situación.
PAR, PSOE y PP apoyaron la moción del Partido Aragonés para reivindicar, al G.A, iniciar y culminar el proceso administrativo y medioambiental para realizar, en su momento y, de forma paralela al proyecto de Castanesa, la ampliación de Cerler por el sector de Ardonés, y al mismo tiempo, demandar la mejora de infraestructuras existentes en el entorno de la estación de esquí.
Todos los grupos políticos, representados en la Comarca, dieron el voto a favor, para elevar al Gobierno de Aragón la inclusión, en el avance del Plan General de Carreteras de Aragón 2013-2014, el acondicionamiento de la A-2211 y la A-2613.
Y también la resolución en la que se solicitaba al Gobierno de Nación aprobar medidas urgentes para paliar los daños producidos por los incendios forestales y otras catástrofes naturales ocurridos en varias comunidades autónomas, con el objeto de que sea contemplado en su ámbito de aplicación el incendio ocurrido en marzo en Castanesa.
Por otro lado, se daba cuenta de las actuaciones de Presidencia sobre financiación del Plan de Desarrollo Rural Sostenible con una subvención de 422.604 euros para ejecutar actuaciones de recogida selectica, infraestructuras de protección civil y planes de ahorro energético, albergue y pabellón multiusos.
También se daba cuenta de la realización del Plan Económico Financiero donde se citaba el convenio de la encomienda del transporte escolar por importe de 892.923 euros.
Además, se tomaba conocimiento de la dimisión de la consejera socialista, Mª Victoria Celaya, a quién sustituirá Miguel Ángel Plaza.
En el turno de ruegos y preguntas el grupo PAR, preguntaba al vicepresidente comarcal, Luis Rabal (PP) por las reuniones con Fomento por la N260.

Sapeira: Del Ple de l'Ajuntament d'Areny ni una paraula

A: Bloc de Sapeira


Partidos y autoridades de Cataluña quieren que se denomine «catalán» al habla que se usa en el Aragón oriental, al que ellos llaman Franja.

ESTÁ visto que con cada cambio de Gobierno, Aragón dispondrá de una nueva ley de lenguas. El PSOE hizo la suya y el PP se apresta ahora a modificarla desterrando el vocablo «catalán» para referirse a la lengua que se utiliza desde la Ribagorza al Matarraña. Es el juego de las mayorías y también la prueba de la incapacidad para consensuar una norma que perviva más allá de los vaivenes políticos. En todo caso, son acciones de los representantes legítimamente elegidos por el pueblo aragonés.
Lo que no es de recibo es que ahora autoridades y hasta partidos catalanes se lancen a interferir en la política interna de nuestra Comunidad, tratando de imponer un nombre a una lengua que se usa en el Aragón oriental y hasta una institución como referencia para las cuestiones lingüísticas propias de nuestro territorio al que ellos llaman ‘Franja de Ponent’ sin plantearse siquiera que forma parte indisoluble de Aragón.

Campaña en defensa del catalán y en contra de la DGA en las instituciones de Cataluña

Convergencia Democrática de la Franja y Democrática de Catalunya impulsan mociones para exigir la retirada de la ley


ZARAGOZA. Política contra la DGA pero desde Cataluña. Esta es la estrategia que se han marcado los partidos catalanes –auspiciados por Convergencia Democrática de la Franja (CDF) y Convergencia Democrática de Catalunya (CDC)– para hacer frente a la nueva ley de lenguas que presentó el Gobierno de Aragón y que no reconoce ni el catalán ni el aragonés como lenguas propias. La norma, en fase de anteproyecto, se refiere a estas como «lenguas aragonesas con sus modalidades lingüísticas».
Ante esta situación, CDF y CDC han iniciado una potente campaña en todas las instituciones catalanas (ayuntamientos, diputaciones y comarcas) en las que han impulsado mociones en defensa de la lengua catalana en el Aragón oriental. La última se aprobó el pasado viernes en el consejo comarcal del Segrià (fue presentada por CiU y recibió el apoyo de todos los partidos, salvo el PP que se abstuvo).

La misma iniciativa se llevará a la Diputación de Lérida el próximo 20 de julio. El texto consta de siete puntos. El primero pide al Gobierno de Aragón que «respete y utilice la denominación científica internacional de la lengua hablada en esa zona, el catalán, como riqueza patrimonial cultural a proteger y fomentar». El segundo reclama que se paralice el anteproyecto de ley de lenguas.
También se solicita a la DGA que «implemente la enseñanza obligatoria del catalán en los centros educativos de los municipios» del Aragón oriental «por respeto a los derechos lingüísticos de los hablantes y para garantizar su conocimiento y pervivencia». El cuarto punto insta a la DGA a que «mantenga los diferentes proyectos educativos bilingües (catalán-castellano) y trilingües (inglés-catalán-castellano)». Además, pide que reconozca «el Institut d’Estudis Catalans como autoridad académica competente» y que «vele por emplear criterios científicos a la hora de reglamentar su política lingüística, al considerar que esta debe ser de respeto, de fomento y de promoción, y siempre basada en criterios filológicos reconocidos y defendidos por la comunidad académica». Por último, la moción insta a dar trasladado del acuerdo a la DGA, a las comarcas del Aragón oriental, a la Plataforma por la Lengua y a la Mesa del Parlamento de Cataluña.
Otras iniciativas en Aragón
Esta campaña se desarrolla en paralelo a otra impulsada en las instituciones del Aragón oriental por CDF. Al no tener representación, este partido ha enviado una carta a todos los grupos parlamentarios con un texto similar a la moción de Cataluña para que lo planteen en los municipios de la zona. Según explicó la secretaria general de CDF, Marta Canales, también se ha remitido a los presidentes de las comarcas. «El objetivo común es defender el catalán», resumió. En total, se ha enviado a 140 grupos de la zona limítrofe.

INTROMISIÓN
EL mismo partido que desde la Generalitat defiende que el catalán sea la única lengua vehicular en las escuelas de Cataluña reclama a la DGA que sean dos –catalán y castellano– las lenguas obligatorias en los colegios del Aragón oriental. CDC anda impulsando mociones en los ayuntamientos de la comunidad vecina para, entre otras cosas, pedir que se «implemente la enseñanza obligatoria del catalán en los centros educativos de los municipios de la Franja». La decisión de PP y PAR de emprender la reforma de la Ley de Lenguas aprobada en la pasada legislatura –un texto este último prudente y con un encaje adecuado en la ortodoxia lingüística– no justifica esta intromisión en los asuntos aragoneses. Claro que no es la primera vez que vemos bullir el pancatalanismo por la zona oriental de Aragón, con la excusa de defender los derechos de sus ciudadanos. De todas formas, la iniciativa de Convergencia llegaría con menos ruidos, no tan contaminada, si los bienes religiosos de las parroquias aragonesas retenidos desde hace años en museos catalanes hubieran sido ya devueltos a sus legítimos propietarios, tal como exigen numerosas sentencias judiciales. Se respetarían así tanto la ley como la voluntad de los afectados por el expolio.

Sapeira: Areny contra l'aragonès oriental a la premsa

A: Bloc de Sapeira


El ple d’Areny de Noguera, a la Franja, va acordar ahir una moció en què reivindica el català com la llengua que, juntament amb el castellà, es parla en aquesta localitat de la Ribagorça aragonesa.Aquest municipi, on el PSOE governa amb majoria absoluta, es converteix en el primer de la Franja que expressa oficialment el rebuig de la denominació d’aragonès oriental que postula l’avantprojecte de la nova llei de llengües d’Aragó. L’alcalde, Miguel Gracia, va argumentar que el català a la zona “està normalitzat des de fa 25 anys” i que la futura normativa que prepara el Govern aragonès “és un gran pas enrere després d’aconseguir que es reconegui el que aquí ha sigut normal tota la vida”. El Partit Popular, a l’oposició, hi va votar en contra al·legant que la presència del català suposa una despesa que l’Administració pot evitar.


El Ayuntamiento de Areny, en la Ribagorça aragonesa, se convirtió ayer  en el primero de la Franja que vota  a favor de denominar catalán la lengua que se habla en esta zona, y no  “aragonés oriental” tal y como el PP ha propuesto en el anteproyecto de  Ley de Lenguas. El PSOE, que gobierna en mayorìa en Areny, dónde  tiene seis de los siete regidores, presentó ayer la moción, que el alcalde Miquel Gracia defendió “ante la amenaza que supone la ley de lenguas tras más de veinticinco años  de escolarización en catalán”. Según el alcalde socialista, la propuesta del gobierno del PP “es un paso atrás en la normalización lingüística de la Franja”. El único regidor del PP en Areny, Javier Puyane, votó en contra, porque cree que “el catalán supone un gasto que la administración tendría que evitar”. Esta semana siete ayuntamientos  de la  Ribagorça aragonesa se reunieron en Benabarre para acordar acciones de rechazo a la ley de  lenguas y defender el catalán. Esta moción aprobada ayer por el ayuntamiento de Areny será aprobada también más adelante en los plenos municipales de Benabarre, Bonansa, Montanuy, Sopeira, Viacamp, Literà y Tolva. Los alcaldes consideran que en la Ribagorça aragonesa siempre se ha hablado en catalán y creen que desde el territorio no se entiende el cambio de denominación. En la reunión, la primera que los ayuntamientos han hecho para analizar la modificación de la ley, también participaron representantes de los profesores de catalán y de padres de alumnos. Enseñanza optativa en catalán El encuentro sirvió también para reivindicar la continuidad de la enseñanza optativa del catalán en el Instituto de Secundaria de Graus, que el gobierno del Aragón ha anunciado que se suprimirá. Según los afectados, Educación les ha anunciado que el año próximo se dejará de impartir catalán en este centro. La denominación “aragonés oriental” surgió durante la presentación 
que hizo el gobierno del Aragón del borrador del anteproyecto de la nueva “ley de uso, protección y promoción de las lenguas y modalidades lingüísticas propias de la comunidad”.  El PP se sacó de la manga esta nueva denominación para esquivar el término catalán, y a la vez indicaba que uno de los objetivos del texto era evitar que ninguna modalidad lingüística aragonesa “pueda estar sujeta a organismos reguladores ajenos a nuestra comunidad autónoma”. El nuevo texto considera el castellano lengua oficial de la comunidad con dos lenguas más que considera como propias: la “lengua aragonesa de las áreas pirenaica 




L’Ajuntament d’Areny de Noguera, a la Ribagorça Oriental, va aprovar ahir una mocióque referma que la llengua que es parla al municipi és el català i no l’aragonès oriental com l’anomena l’avantprojecte de llei de llengües que prepara el govern aragonès.













directe!cat



Areny de Noguera inicia la defensa aferrissada del català

El municipi aragonès és el primer en votar en contra d'anomenar la llengua catalana "aragonès oriental"

L'Ajuntament d'Areny de Noguera (Ribagorça oriental) s'ha convertit en el primer de l'Aragó en votar a favor d'anomenar 'català' la llengua que es parla al municipi, enlloc d'aragonès oriental, com proposa el nou avantprojecte de Llei de Llengües que prepara el govern del PP d'Aragó. L'alcalde d'Areny, Miguel Gracia, ha alertat de la pèrdua que pot suposar la Llei després de més de 25 anys d'escolarització en català. El regidor del Partit Popular s'ha posicionat en contra justificant que la presència del català suposa una despesa que l'administració pot evitar.
El debat sobre la denominació de la llengua de la Franja de Ponent ha començat el seu periple pels ajuntaments aragonesos. Areny de Noguera ha estat el primer en votar la moció, redactada dimarts a Benavarri, que en les properes setmanes es debatrà a diferents municipis aragonesos en defensa de la llengua catalana. El text demana la preservació del català a la Franja i el manteniment a l'educació de la zona oriental d'Aragó, després que l'avantprojecte de la Llei de Llengües presentat pel Govern d'Aragó declari com a oficial el castellà a tot el seu territori i estableix l'existència de dues llengües més, "l'aragonesa pròpia de l'àrea pirinenca i prepirinenca i l'aragonesa pròpia de l'àrea oriental", fent referència al català. 

L'alcalde d'Areny de Noguera, Miguel Gracia, ha recordat que la situació del català a la zona "està normalitzada des de fa 25 anys, ja que s'està ensenyant a les escoles". Segons Gracia "l'avantprojecte de la Llei de Llengües és un pas enrere molt gran després d'haver aconseguit que es reconegués el que aquí ha estat normal tota la vida". 

El regidor del Partit Popular, Javier Puyané, ha dit que "l'administració aragonesa no pot mantenir funcionaris a tot arreu que atenguin els documents en català" i ha avisat que "encara no se sap com afectarà a l'ensenyament, però a la Franja se seguirà ensenyant català". Segons l'alcalde, la justificació de l'austeritat "no és vàlida perquè el català no suposa cap despesa econòmica". Miguel Gracia entén la postura del PP com "una cortina de fum per crear un debat fictici on hi ha els vots, a les grans capitals, i tapar així les retallades en educació, la supressió de mestres interins i de les beques de transport i menjador". 

A més, l'alcalde troba "il·lògic que l'avantprojecte de Llei de Llengües prevegi que cada ajuntament pugui definir la seva modalitat d'aragonès oriental". A més, a la Franja es tem pels títols de llengua catalana acordats entre els Governs d'Aragó i Catalunya. 

El català, normalitzat al carrer, inexistent a l'administració

Passejant pels carrers de pobles com Areny de Noguera es fa evident que l'ús del català parlat, en la seva variant dialectal del Pirineu, està del tot normalitzat. Per això a les poblacions situades a l'est d'Aragó on es parla català viuen intensament, aquests dies, el debat sobre la proposta del Govern aragonès d'anomenar aquesta llengua com a aragonès oriental. Els veïns asseguren que parlen català, i no cap altra varietat, i lamenten que la Llei de Llengües pugui fer perdre la promoció de la llengua pròpia de la Franja que des de fa 25 anys s'ensenya a les escoles de la zona gràcies a l'aprovació de declaració de Mequinensa, l'any 1984, impulsada pels alcaldes. Així s'afegia l'assignatura de català a les escoles de la Franja, encara que la resta de l'ensenyament és en llengua espanyola. També funciona en castellà l'administració, fins i tot la municipal.  

Sapeira: Areny de Noguera, el primer poble que diu noa la Llei de Llengües del PP-PAR

A: Bloc de Sapeira  Dissabte, 7 de juliol de 2012

ARENY DE NOGUERA ÉS EL PRIMER POBLE QUE DIU: NO A LA LLEI DE LLENGUES DEL PAR-PP




Areny de Noguera inicia el rebuig municipal a l'aragonès oriental per definir el català a la Franja de Ponent

Redacció Actualitzat a les 13:11 h   07/07/2012
L'Ajuntament d'Areny de Noguera s'ha convertit en el primer de l'Aragó que vota a favor d'anomenar 'català' la llengua que es parla al municipi, enlloc d'aragonès oriental, com proposa el nou avantprojecte de Llei de Llengües que prepara el govern d'Aragó. El PSOE ha presentat una moció que ha estat rebutjada pel Partit Popular. 

L'alcalde d'Areny, Miguel Gracia, ha alertat de la pèrdua que pot comportar la llei després demés de 25 anys d'escolarització en català

El regidor del Partit Popular s'ha posicionat en contra justificant que la presència del català implica una despesa que l'administració pot evitar

Català o aragonès oriental?

La denominació "aragonès oriental" va sorgir durant la presentació que va fer el govern de l'Aragó de l'esborrany de l'avantprojecte de la nova "llei d'ús, protecció i promoció de les llengües i modalitats lingüístiques pròpies de la comunitat".

L'executiu de la popular Luisa Fernández Rudi es va treure de la màniga aquesta nova denominació per esquivar el terme "català", i alhora indicava que un dels objectius del text era evitar que cap modalitat lingüística aragonesa "pugui estar subjecta a organismes reguladors aliens a la nostra comunitat autònoma".

Aleshores, la consellera d'Educació va indicar que la llei posava èmfasi en la protecció i que se suprimiria el "caràcter impositiu".

El nou text considera el castellà llengua oficial de la comunitat i estableix que té dues llengües més que considera pròpies: la "llengua aragonesa pròpia de les àrees pirinenca i prepirinenca", és a dir, l'aragonès, i la "llengua aragonesa pròpia de l'àrea oriental", que no és altra que el català de la Franja.

La nova llei era un compromís electoral i representa un retrocés respecte a la que havia aprovat l'anterior govern, del PSOE, amb el suport de la Chunta Aragonesista

Sapeira: Tremp, com defensar l'Academia i ser independentista

Si la independència és al carrer, també deu ser als mercats: als mercats de veritat, als de tota la vida, no als de la prima de risc i el deute sobirà, que aquests, si alguna cosa saben de la independència, no sembla que els hagi fet canviar d’humor. Ahir era mercat a Tremp i la independència, efectivament, hi era. La portava enganxada al coll en Josep Maria Baró, venedor de camises i pantalons, el qual lluïa amb orgull un pin amb una estelada blava. A ell no cal preguntar-li què en pensa, de la independència: “Doncs no, no cal, ja ho veu, hi estic totalment a favor”, explica després d’atendre una parella jove que pretenia completar l’armari de tardor. També porta un rellotge del Barça amb una ostentosa corretja blaugrana. Després n’hi ha que diuen que els comerciants són porucs i amaguen les preferències per no perdre clients. Ja no hi ha por d’ensenyar l’estelada. “Home, és veritat que entre els venedors potser sóc una minoria, perquè n’hi ha molts que són de fora i aquests no la volen, la independència”, explica. “Però ara som un poble esperançat i crec que la tenim a prop”, aventura Baró, que amb un cert escepticisme soterrat, creu que és sincera l’aposta del govern de CiU per l’estat propi: “Em sembla que potser sí, que hi volen anar, s’hi juguen molt; si ara es fan enrere, la gent els passarà pel damunt.” Unes parades més enllà l’Esteban seu i fa una cigarreta assegut amb el paradista veí. No parlen¡ de política. Però, tot i les reticències inicials –“jo d’aquests temes no hi entenc”–, al final s’anima, es passa al castellà i es deixa anar: “Doncs jo no la veig bé. I sap per què? Perquè a Catalunya no tenim indústria, ja em dirà vostè com viurà Catalunya sense indústria, ni diners ni res.” Home, hi ha tota la indústria de l’àrea metropolitana, la química de Tarragona, hi ha el turisme... “Res. Tot són empreses de fora, aquí el que hi ha és molta agricultura, però si Catalunya es fa independent no podrà viure només de les pomes”, sentencia l’Esteban, acostumat a recórrer els mercats rurals de Ponent. Al seu costat l’altre venedor l’escolta i somriu de manera una mica ambigua, i no aconseguim desxifrar si és d’assentiment o de prudent i silenciosa discrepància. Un client el demana just a temps d’haver-se de definir. És un marroquí amb una samarreta amb un escut amb les quatre barres i la llegenda “Catalunya lliure”. Un altre cop la independència es fa present al mercat! L’home, però, no entén el català, o fa veure que no l’entén, i marxa sense respondre
res: més ambigüitat.  De fet, Tremp i la comarca del Jussà són un territori ambigu en l’assumpte de la independència. Està carregat de contradiccions. Per començar, la ciutat de Tremp pertany a l’Associació de Municipis per la Independència (AMI), però el seu alcalde, el socialista Víctor Orrit, s’hi oposa del tot. L’explicació és que Orrit es va haver d’ajudar de la divisió dels independentistes per governar a l’Ajuntament quatre anys més, atraient cap al PSC l’únic regidor escollit per Reagrupament. Una altra relació complicada és la que té el conjunt de la comarca amb l’acadèmia militar de Talarn. El Consell Comarcal i l’Ajuntament de Talarn, governats per independentistes, fan campanya a favor de la permanència de l’exèrcit espanyol. Els llocs de treball directes i indirectes que genera el centre de Talarn, uns 800 segons els seus càlculs, fan passar en un segon terme els purismes nacionals. “Home, si marxen els militars de Talarn, hi haurem de portar els del nostre exèrcit”, explica en Manel, optimista, que s’ha apropat al bullici setmanal del mercat a fer-la petar amb els coneguts i saludats, i no tant a comprar-hi res. “En sóc partidari i jo crec que això és seriós, en Mas s’ha avançat als d’ERC i crec que sap cap a on va.” En Manel té un concessionari a Tremp. De cotxes, ja fa uns quants anys que no se’n venen tants com abans. Però la tenacitat comercial no afluixa. Subtilment, la conversa amb el periodista passa de la independència als cotxes. “I, a vostè, no li aniria bé canviar de cotxe?” Bon intent. Però ara no, potser més endavant. “D’acord –accepta–, però pensi que cal aprofitar les oportunitats quan es presenten.” Marxa, i ja no sabem si es referia als cotxes, o a la independència.
 Agafat del Punt Avui dia 25 de Setembre de 2012
A: Bloc de Sapeira

La Vanguardia: Alcaldes de la Franja denuncien la perillositat de la N-230

Publicat per la Vanguardia.com

Pueblos de la N-230 denuncian la peligrosidad de la vía

Entre Alfarràs y Sopeira "hay un auténtico punto negro", aseguran alcaldes de la zona | Cada mes se registra un accidente grave en esta vía | Transporte internacional de cereal y turistas, los usuarios de la carretera que dirige a Francia por la Vall d'Aran

Lleida | 24/09/2012 - 00:04h
Xavi Francés

Alcaldes de municipios al paso de la carretera N-230, que une Lleida y Huesca con Francia por la Vall d’Aran, han denunciado en las últimas semanas la elevada siniestralidad de la vía, cuyo tráfico copan especialmente turistas en dirección a las pistas de esquí del Pirineo y transporte internacional de cereal.
En el tramo al paso por Huesca, entre el límite sur de Alfarràs (Lleida) y la localidad aragonesa de Sopeira, "hay un auténtico punto negro en el kilómetro 113,4, donde por un problema de peralte mal hecho, ya ha habido varios camiones que han volcado o han hecho tijera en una doble curva", señala el alcalde de Sopeira, José María Ariño. "La N-230 está considerada una de las carreteras nacionales con mayor siniestralidad de España, en particular entre Sopeira y el túnel que comunica con Viella, en el límite con Lleida", añade el edil.
Los alcaldes denuncian que al menos cada mes se registra una accidente grave en esta vía. Igual que en Huesca, las autoridades locales de la Alta Ribagorça y la Vall d’Aran afirman que la N-230 es altamente peligrosa y exigen la construcción de las prometidas variantes. Entre los proyectos del ministerio de Fomento figura la construcción de una autovía (A-14) entre Lleida ciudad y Sopeira y la prolongación desde ahí de una carretera nacional de un carril por sentido hasta la frontera con Francia para reducir el impacto que supondría una vía rápida para el paisaje. En el tramo sur de Lleida. Fomento inauguró hace escasos meses un tramo de cerca de 10 kilómetros de autovía entre los municipios de Rosselló y Almenar, sin solución de continuidad ni en dirección norte ni en dirección sur.
El alcalde de Almenar, Pascual Izquierdo, recuerda que en la vieja N-230 hay “más de 20 rotondas para un tramo de carretera de 22 kilómetros”, lo que dificulta la circulación, impide los adelantamientos y provoca colas. “En la rotonda de la localidad de Torrefarrera”, añade el alcalde, “hay un tráfico de 16.000 vehículos diarios”, muchos de ellos, camiones, lo que convierte la circulación en un caos en horas punta. La crisis, además, ha paralizado el resto de tramos de la autovía, así como las mejoras en la carretera N-230 en el tramo del Pirineo.
Por otra parte, fuentes sindicales han anunciado la intención del ministerio de Fomento de abonar en breve tres millones de euros de los que adeudan a los propietarios de fincas expropiadas para la construcción de los 10 kilómetros de autovía A-14 varios años después de su ocupación.
A. Bloc de Sapeira